FONTES ALTERNATIVAS DE ENERGIAS E SUSTENTABILIDADE - Pires Rodrigues Betioli, Luciana; Borges, Fernanda de Freitas (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2024)
Com o contínuo desenvolvimento da sociedade, o consumo de energia aumentou significativamente e gerou um impacto negativo no meio ambiente. A utilização de combustíveis fósseis como o carvão, o petróleo e o gás natural para gerar energia tem sido uma das principais causas do aumento das emissões de gases com efeito de estufa, conduzindo ao aquecimento global e às alterações climáticas. A Revolução Industrial transformou o homem em um ser energético pois, à medida que a conquista da energia avançou, tornou-se cada vez mais dependente dela. As fontes de energia natural estão se esgotando e a sobre-exploração está causando problemas ambientais graves, necessitando buscar fontes de energia limpas, renováveis e sustentáveis. O objetivo do trabalho visa avaliar o panorama atual das principais fontes de energia renováveis, destacando os desafios e oportunidades para maior utilização. A pesquisa se baseou em um levantamento bibliográfico sobre energias renováveis e meio ambiente, utilizando dados atualizados e consistentes para uma análise detalhada relevante. A energia limpa e sustentável tem potencial para desempenhar um papel importante na matriz energética brasileira e existem alternativas viáveis como solar, eólica, hídrica, geotérmica e de biomassa, para reduzir os danos ambientais. As energias renováveis oferecem uma alternativa a longo prazo aos combustíveis fósseis e reduzem a dependência de grandes centrais elétricas. Estas novas tecnologias tornam os sistemas flexíveis e podem ser alimentados por diferentes fontes, de forma contínua e intermitente. Além disso, essas novas fontes podem contribuir para o atendimento da sustentabilidade, relacionado ao ODS 7, da Agenda 2030.