(untitled) (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2023)
O Brasil é referência mundial em plantio de Eucalyptus, com mais de 7 milhões de hectares cultivados com espécies/híbridos do gênero. Os plantios são constituídos por genótipos de alta produtividade desenvolvidos e selecionados em programas de melhoramento. De maneira geral existem clones selecionados para as diversas regiões do país, em que as condições ambientais exercem forte influência na escolha desses genótipos. Nos últimos anos tem havido queda na produtividade, a qual é atribuída a mudanças climáticas, como aumento das temperaturas e redução na quantidade de chuvas. Essa situação levou a necessidade de reavaliação da capacidade de adaptação de clones a ambientes diversos daqueles para o qual foram selecionados. Oito genótipos selecionados para diferentes regiões foram plantados em Jaboticabal, SP e aos cinco anos de idade foram avaliados quanto ao diâmetro do fuste e volume de madeira. Foi possível a distinção de dois grupos, com maior (C1, C3, C4, C7 e C8) e menor (C2, C5 e C6) produtividade. Os genótipos de maior crescimento correspondem àqueles procedentes de regiões com clima similar ao local de plantio, evidenciando que estes podem se adaptar a essa condição. Os genótipos de menor produtividade (procedentes de regiões mais frias) não seriam indicados para plantio nessa região.