(untitled) (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2023)
Os desruptores endócrinos (EDCs) abrangem classes estruturalmente diversas de contaminantes emergentes, incluindo principalmente hormônios esteróides sintéticos; produtos farmacêuticos; produtos químicos industriais; pesticidas; subprodutos da combustão e dioxinas. Os EDCs podem ser detectados e medidos em ambientes aquáticos, como águas superficiais, águas subterrâneas, águas residuais, escoamento e lixiviados de aterros, esses micropoluentes são uma ameaça para o ambiente e para a saúde pública, uma vez que esses elementos afetam negativamente as funções endócrinas dos organismos. Os sistemas convencionais de tratamento de efluentes não são efetivos na remoção dos EDCs, sendo que inúmeros estudos nesse sentido estão sendo realizados no intuito de reduzir a presença desses contaminantes no ambiente. Este trabalho é uma revisão bibliográfica, com o objetivo de destacar os problemas ambientais dos EDCs no ambiente e citar algumas alternativas de tratamento de efluentes disponíveis para redução desses.