(untitled) (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2020)
No Brasil, metade da fração dos resíduos sólidos urbanos é de natureza orgânica. Estes rejeitos, quando dispostos de forma inadequada, podem formar líquidos e gases potencialmente tóxicos causando, assim, grandes impactos ao meio ambiente. Neste sentido, o presente objetivou avaliar o processo de vermicompostagem de materiais como resíduos de poda, folhas e galhos (na mistura com esterco bovino e caprino. Para tanto, construiu-se uma composteira de madeira, subdividida em quatro compartimentos devidamente preenchidos com misturas de massas totais semelhantes, variando apenas o tipo de esterco. Para o monitoramento da eficiência do processo de formação do composto (húmus), foram determinados parâmetros como umidade e matéria orgânica (MO). Foi avaliada ainda a fitotoxicidade do chorume produzido, mediante análise índice de germinação de Lactuva sativa L. (alface), utilizando sementes orgânicas e convencionais. Com 60 dias de monitoramento foram produzidos 17% de MO na mistura com esterco bovino, rendimento 8% superior ao caprino; entretanto, seria necessário mais tempo para a estabilização do composto. Foi verificado que os ensaios fitotóxicos com sementes orgânicas apresentaram índices de germinação superiores a 120%, em 10% de chorume bovino e 2,5% de chorume caprino, demonstrando efeito de estímulo; contudo, as sementes convencionais apresentaram resultados opostos, revelando efeito de toxicidade.