(untitled) (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2020)
O setor bioelétrico sucroenergético tem fundamental importância para o país, na medida que suas externalidades trazem ganhos econômicos, sociais e ambientais, como a geração de empregos dentro da cadeia produtiva, mitigação de emissão de gases efeito estufa, geração de eletricidade em complemento as grandes usinas hidrelétricas no centro sul do país e economia das reservas cambiais. Todavia, há a geração de eletricidade dentro das usinas de cana de açúcar são de complexidade técnica, como também sua venda no mercado elétrico nacional. Ante a importância da bioeletricidade sucroenergetica para o desenvolvimento sustentável do Brasil, justifica-se um estudo sobre a cogeração de energia no setor, como também seu potencial de geração de eletricidade e barreiras de expansão, objetivando dissertar sobre os tópicos supracitados. Nesse sentido, a metodologia utilizada foi a pesquisa descritiva, de natureza bibliográfica. é de fundamental importância o amparo e fomento por parte do governo federal, sobretudo através da criação de políticas que venham ao encontro do fomento as externalidades econômicas e ambientais da bioeletricidade sucroenergética que a sociedade.