(untitled) (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2020)
A cachaça é uma bebida tipicamente brasileira e caracteriza-se por ser fermento destilada. A rotulagem é o processo que estabelece informações indispensáveis sobre o produto, sendo uma comunicação entre os fabricantes da bebida e os consumidores. O objetivo do trabalho foi avaliar a adequação da rotulagem de cachaças comercializadas na cidade de Ituiutaba-MG. O trabalho foi realizado no período de setembro de 2019. Avaliou-se o cumprimento das determinações estabelecidas pela legislação brasileira quanto à rotulagem de 12 marcas de cachaça, adquiridas em estabelecimentos comerciais. A análise do rótulo revelou que metade das marcas estava em desacordo com a legislação vigente. Uma amostra não apresentava: o número do registro do produto no MAPA, a listagem de ingredientes, a graduação alcoólica e não especificou a identificação de cachaça adoçada. Quatro não apresentaram o número específico do lote. Todas as marcas constavam identificação de validade das cachaças. A falta de informação nos rótulos das bebidas pode contribuir para a rejeição pelo consumidor. Pode-se inferir que há necessidade de conciliar as descrições presentes nos rótulos com as informações obrigatórias exigidas pelas normas vigentes, com o intuito de melhorar o esclarecimento ao consumidor e o controle por meio do rastreamento.