(untitled) (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2020)
A relação entre os fármacos e o meio ambiente e seus respectivos efeitos nocivos à saúde e à natureza passaram a receber uma maior atenção ao longo dos últimos anos em função, principalmente, de trabalhos científicos que apontavam sua detecção em amostras de efluente de esgoto, águas superficiais ou águas subterrâneas. O objetivo deste trabalho foi analisar a logística reversa de medicamentos. Esta pesquisa se caracteriza como pesquisa bibliográfica, descritiva, seguida de estudo de caso da rede farmacêutica no município de Jaboticabal, no interior do Estado de São Paulo, Brasil. Este trabalho identificou os principais fatores que podem influenciar na logística reversa de medicamentos. Dentre os medicamentos mais vendidos estão os analgésicos e antibióticos. Em relação ao perfil dos consumidores em sua maioria são mulheres na faixa etária de 40-49 anos. Cerca de 50% dos clientes não são informados quanto a necessidade de devolução dos medicamentos inservíveis, e quando isso ocorre a preocupação com o meio ambiente foi o argumento central. Ao se introduzir a temática à população e aos estabelecimentos geradores das cidades, espera-se a sensibilização a respeito da importância da logística reversa de medicamentos, sendo esta uma possível alternativa para a redução dos impactos gerado pelo descarte incorreto desses medicamentos.