(untitled) (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2020)
A necessidade e o aumento da arborização urbana corroboram com um maior número de podas e possíveis supressões arbóreas, ampliando a quantidade de resíduos verdes gerados que necessitam de uma correta disposição e utilização. Também o que se pode levar em conta é que, triturando e utilizando esses resíduos para o beneficiamento de solos, diminui o volume de galhos e folhas verdes descartados incorretamente nos aterros sanitários, material comburente e um dos grandes causadores dos incêndios sanitários. Este trabalho objetiva avaliar e enumerar os benefícios que a implantação do triturador de galhos nos municípios. Foi desenvolvido através de revisão bibliográfica seguida de estudo de caso no município de Itápolis-SP. Face aos benefícios ambientais atrelados ao uso do triturador de galhos nos municípios e avaliando a implantação do triturador de galhos no município, desde a implantação até setembro de 2020, foram separados e triturados 1.796,200 quilos de resíduos verdes. O uso dos resíduos triturados foi destinado às hortas rurais e urbanas, recuperação de Áreas de Preservação Permanente degradada e em produções rurais. O incentivo e implantação desta tecnologia nos demais municípios pode ser uma medida importante para a redução do volume desse tipo de resíduo destinado aos aterros sanitários bem como propiciar o retorno desses nutrientes à ciclagem.