(untitled) (Simpósio de Tecnologia Fatec Jaboticabal, 2020)
O aumento dos resíduos sólidos urbanos está diretamente relacionado ao desenvolvimento de um país e a destinação correta de tais resíduos tem gerado discussões relevantes no âmbito acadêmico e industrial. De acordo com Brasil (2012), cerca de 51,4% dos resíduos gerados no Brasil é orgânico. Neste contexto, o tratamento biológico, por meio de biodigestores é uma das principais rotas tecnológicas que vem sendo estudadas para o aproveitamento dessa matéria orgânica. No processo de biodigestão, é possível obter dois produtos, o biogás e o biofertilizante. O biogás pode ser utilizado para a geração de energia e o biofertilizante torna-se adubo orgânico. Sendo assim, o objetivo do presente trabalho é projetar um sistema de biodigestão para tratamento de Resíduos Sólidos Urbanos no município de Rosana, bem como realizar o estudo da viabilidade econômica para implantação do sistema proposto. A partir dos resultados obtidos na análise econômica verificou-se que a implantação do sistema de biodigestão é viável no município de Rosana, gerando uma receita de aproximadamente R 106.995,00/ano com a venda de energia gerada e R 80.006,40/ano com a venda do biofertilizante. Além disso, a análise econômica também demonstrou a viabilidade do projeto, sendo o Valor Presente Líquido obtido de R 142.165,86, a Taxa Interna de Retorno de 20% e o Payback de 4,42 anos. Desse modo verificou-se que o sistema de biodigestão proposto é economicamente atrativo para o município de Rosana.