METAGENÔMICA APLICADA À BIOTECNOLOGIA - Goulart, Karla Cristina Stropa; Omori, Wellington Pine; de Souza, Jackson Antônio Marcondes (Ciência & Tecnologia, 2013)
O solo é um dos mais complexos e desafiantes ambientes para os microbiologistas, contendo a maior diversidade microbiana do planeta. A biodiversidade existente no solo é considerada como um potencial científico a ser explorado, contudo, o isolamento microbiológico tradicional limita a obtenção de grande parte da microbiota presente. A metagenoma possibilita o acesso à comunidade microbiana total, inclusive permite identificar micro-organismos incultiváveis em laboratório. A exploração da microbiota do solo desvenda características taxonômicas do ambiente, fator crucial à preservação da diversidade. A metagenoma possibilita não apenas a identificação dos micro-organismos como também desvendar o enorme pool de genes desconhecidos que codificam novas enzimas e proteínas. Atualmente, a busca mundial por novos biocatalisadores envolvendo a pesquisa com etanol de segunda geração, é apontada como principal responsável pela utilização de ferramentas moleculares. A proposta de muitos pesquisadores e cientistas corrobora com a utilização de métodos invasivos à microbiota do solo, já que o mesmo é indiscutível em termos de biodiversidade, acoplada certamente à catalisadores biológicos com possível aplicação biotecnológica. Desvendar o ambiente do solo é possibilitar avanços científicos fundamentais para o crescimento econômico mundial.