PERFORMANCE AGRONÔMICA DE GENÓTIPOS PRECOCES DE SOJA DESTINADOS A ÁREAS DE REFORMA DE CANAVIAL - Selestrino, Paulo Rogério; Trevisoli, Sandra Helena Unêda; da Silva, Fabiana Mota; Pereira, Elise de Matos; Val, Bruno Henrique Pedroso (Ciência & Tecnologia, 2014)
Com a expansão e a busca por aumento de produtividade nas áreas de plantio da cana-de-açúcar, a soja torna-se uma cultura de interesse econômico para o setor, pois possibilita a renovação dos canaviais. O trabalho teve como objetivo avaliar genótipos de soja, com aptidão para áreas de reforma de canaviais, na região mogiana do Estado de São Paulo. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2012/2013 na Universidade Estadual “Júlio de Mesquita Filho”, Campus de Jaboticabal. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso com três repetições com 37 tratamentos, sendo 34 linhagens e 3 testemunhas (CD 205, IAC 23 e IAC - Foscarin 31). As características avaliadas neste trabalho foram: número de dias para o florescimento (NDF), número de dias para maturidade (NDM), altura da planta no florescimento (APF), altura da planta na maturidade (APM), altura de inserção da primeira vagem (AIV), número de ramos por planta (NR), número de vagens por planta (NV), acamamento (Ac), valor agronômico (VA), peso de cem sementes (P100) e produtividade de grãos (PG). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Para as características NDF, NDM, APF, APM, NR, NV, Ac, P100 e PG houve significância para o teste de F a 5% de probabilidade, exceto para AIV e VA. Os genótipos 14, 67 e 70, apresentaram alta produtividade de grãos e reduzido número de dias para maturação, aptos para o sistema de rotação soja/cana.