MAPEAMENTO E CARACTERIZAÇÃO DAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTES NO CÓRREGO DO IPÊ, ILHA SOLTEIRA, SP - Santos, Gilmar Oliveira; Hernandez, Fernando Braz Tangerino; Dantas, Geffson Figueredo; Santos, Duílio Júlio Oliveira (Ciência & Tecnologia, 2015)
Os recursos hídricos sempre foram e serão os recursos naturais mais explorados devido a suas diversas finalidades. O desenvolvimento econômico tem sido caracterizado pelo constante uso destes recursos, porém com a ausência de planejamento causando degradação das bacias hidrográficas de diversas escalas. Assim, este trabalho teve como objetivo utilizar ferramenta de geoprocessamento para identificar os diversos usos do solo em áreas de preservação permanente (APP) do Córrego do Ipê, município de Ilha Solteira, região noroeste do Estado de São Paulo, em diferentes épocas, como ferramenta de gestão para o planejamento ambiental. A delimitação das APP foi realizada através de ferramenta de geoprocessamento. Verificou-se que as APP estão sendo ocupadas por atividade antrópicas, deixando de realizar as suas funções ambientais para a manutenção do equilíbrio natural. No período de 1978 a 2011 não houve aumento significativo das áreas de preservação permanente composta por vegetação nativa, caracterizando com menos de 11% da área total. O conhecimento do uso do solo na microbacia fornece subsídios para o planejamento hidro-agrícola e ambiental da área uma vez que se conhece todos os fatores que a envolve.