CARACTERIZAÇÃO DAS ÁREAS DE RESERVA LEGAL E PROPOSTAS DE MANEJO NO ASSENTAMENTO ESTRELA DA ILHA - Santos, Gilmar Oliveira; Carneiro, Franciele Morlin; Silva, Jackeline Carvalho; Queiroz, Daniela Cintra de Araújo; Suzuki, Taeko; Meira, Lílian dos Santos (Ciência & Tecnologia, 2015)
O uso inadequado ou irracional do solo é um dos principais problemas da degradação ao meio ambiente. Assim, esse trabalho objetivou-se, caracterizar e verificar as condições da reserva legal (RL) e o nível de conhecimento dos assentados referentes ao manejo e recuperação destas áreas por meio de questionário no assentamento Estrela da Ilha, Ilha Solteira, SP, e propor alternativas sócio, econômico e agro-ambiental de adequação ambiental. Entrevistou-se 24 famílias aleatoriamente, e por meio de um questionário com questões relacionadas à compreensão sobre as áreas de RL e o sistema agroflorestal, no intuito de verificar o nível de experiência e conhecimento com essa área e sistema. Conclui-se que há muitas áreas degradas, sendo os principais motivos a ausência de incentivos financeiros, assistência técnica e conhecimento por parte dos assentados sobre o sistema agroflorestal. Logo, o Sistema Agroflorestal é uma alternativa para recuperação das áreas degradadas de RL, por conseguinte, elas vão obter outra fonte de renda, por meio da consorciação de culturas recomendadas para essa região, como por exemplo, o eucalipto e a seringueira, com outras culturas de ciclo curto, assim como, a criação de animais.