ESTUDO PROSPECTIVO DA CADEIA PRODUTIVA DO BIOGÁS - Grando, Rafaela Lora; de Antunes, Adelaide Maria; da Fonseca, Fabiana Valéria (Ciência & Tecnologia, 2016)
As emissões antrópicas de metano são um problema recorrente na atualidade. Sabe-se que é possível sua minimização através do aproveitamento de resíduos, efluente e da biomassa. Uma tecnologia disponível para este uso consicente de resíduos é a tecnologia de digestão anaeróbia que produz biogás e energia. Neste estudo, utilizou-se uma análise bibliométrica de artigos científicos para elaboração de uma revisão sobre o assunto visando suscitar uma discussão e fornecer um panorama sobre a cadeia produtiva do biogás. Através da análise da cadeia produtiva do biogás, verificou-se que o elo de insumos é o mais pesquisado, seguindo do processo de biodigestão. O elo que apresenta os maiores desafios em termos tecnológicos foi o de purificação. Quanto aos países mais engajados no aproveitamento do biogás são a China, a Alemanha e os Estados Unidos. Ressaltasse que a tecnologia de digestão anaeróbia tem aumentado de forma continua em todo o mundo, verificado pelo acréscimo na quantidade de publicações cientificas. Ademais em função de ações estratégicas governamentais, pactos ambientais realizados a nível global e pelo vislumbre das indústrias em utilizar o processo de biodigestão anaeróbia como um tratamento eficiente de resíduos e efluentes esta tecnologia tem se destacado.