MOENDA SUCROALCOOLEIRA: em 3D no Minecraft - Galatti Alves, Carolina; Rodrigues, Kethilin Kauane; Ospedal, Paulo César; Dionisio Vieira, Raul Gabriel; de Cassia Vieira, Rita (Ciência & Tecnologia, 2024)
A moenda sucroalcooleira é um equipamento essencial no processo de extração do caldo da cana-de-açúcar para a produção de etanol. Composta por rolos compressores que aplicam pressão sobre os colmos da cana, a moenda desempenha um papel crucial na liberação do caldo que será posteriormente processado em etanol. Saber como funciona este equipamento essencial para a produção de biocombustíveis é imprescindível dentro do curso de Biocombustíveis e  contribui significativamente para a formação de profissionais capacitados para atuar na indústria sucroalcooleira e em outras áreas relacionadas à produção de energia sustentável. A incorporação de tecnologias digitais no processo educacional tem se mostrado uma abordagem eficaz para engajar os alunos e facilitar a compreensão de conceitos complexos. Entre essas tecnologias, os jogos digitais destacam-se por sua capacidade de criar ambientes de aprendizagem interativos e motivadores. Neste contexto, o uso do Minecraft como ferramenta educacional tem ganhado destaque devido ao seu potencial para simular processos industriais e promover a aprendizagem de maneira lúdica e prática. O presente trabalho descreve o desenvolvimento de uma maquete de uma moenda sucroalcooleira utilizando o jogo Minecraft. O objetivo principal foi analisar a viabilidade e eficácia do uso deste ambiente virtual como plataforma de ensino, no contexto acadêmico. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o uso de jogos digitais na educação e a aplicação do Minecraft em atividades pedagógicas. Em seguida, foram detalhados os materiais e métodos utilizados na criação da maquete, incluindo a seleção de blocos, a modelagem 3D e a integração de mecanismos de funcionamento da moenda. Os resultados mostraram que o uso do Minecraft como ferramenta educacional permitiu uma maior interação dos alunos com os conceitos de engenharia de processos e biocombustíveis. Conclui-se que essa abordagem pode contribuir significativamente para o ensino de disciplinas técnicas, estimulando o interesse dos estudantes e facilitando a compreensão de conteúdos complexos.