A FERROGRAFIA APLICADA NO GERENCIAMENTO DOS MANCAIS DE ROLAMENTOS DE MÁQUINAS ROTATIVAS - DIAS, Vinicius; RIBEIRO, Marcos; BOVÉRIO, Maria Aparecida; SILVA, Dejaime Pereira da; NUNES, Richardson Leandro (Ciência & Tecnologia, 2024)
Os mancais de rolamento são amplamente utilizados como suportes de rotores e eixos em muitos sistemas de máquinas, como motores de combustão, motores elétricos, turbinas e bombas de diversos tamanhos. São projetados de forma simples, altamente eficiente, tem longa vida útil, baixo custo e não falham facilmente. Com base em estratégias de manutenção preventiva, muitas técnicas de monitoramento são desenvolvidas para monitorar mancais de rolamento, tais como a análise de lubrificante, análise de vibração, ruído e análise de emissão acústica. Dentre elas, a Ferrografia é um dos recursos para a análise de óleo, pois, com um sinal de aviso indica a possível tendência de parada de máquina. Nessa perspectiva, esse trabalho pautou-se na revisão da literatura e na pesquisa documental e teve o objetivo de pesquisar a importância da ferrografia para o gerenciamento dos mancais de rolamentos de máquinas rotativas. Os resultados indicam que a ferrografia é uma análise útil e abrangente para tendências de falhas, pois sugere quando se deve realizar  a manutenção no equipamento. Pode-se concluir, portanto, que ela é uma técnica laboratorial viável de manutenção preditiva para o monitoramento e diagnóstico de condições de máquinas.