AGRICULTURA 4.0: estudo de caso sobre a eficiência da indústria 4.0 aplicada ao agronegócio - Santos, Erika Ap. Garefa dos; Barros Ferreira, Gilmar; Ferreira, Mariela (Ciência & Tecnologia, 2023)
A agricultura 4.0 é a utilização da tecnologia na otimização dos processos produtivos, visando um melhor aproveitamento na produtividade, reduzindo tempo e custos. A constante evolução da tecnologia vem possibilitando melhorias nos processos de inúmeros setores e no agronegócio não poderia ser diferente. Por este motivo, este artigo baseado em um estudo de caso, tem como objetivo relatar as vantagens da implantação destas novas ferramentas e tecnologias no cotidiano da agricultura dentro da usina São Martinho em Pradópolis – SP, vivenciando na prática, essa utilização, observando a evolução nas tarefas do dia a dia, por exemplo: análises de solo à distância, otimização do tempo, redução de custos, melhor organização e logística, prevenções contra incêndios etc. e, apontando que houve ganhos para a usina na utilização destes novos recursos e técnicas. Para tanto, utilizou-se de pesquisa bibliográfica e relato dos processos por um de seus autores, que na ocasião trabalhou na Usina foco da pesquisa.