CONTROLE DO PROCESSO DE COZIMENTO NA PRODUÇÃO DE AÇÚCAR - OLIVEIRA, Milene Pereira de; MADALENO, Leonardo Lucas (Ciência & Tecnologia, 2023)
O cozimento é etapa limitante da produção de açúcar. Nesta fase são formados os cristais de sacarose e os erros de condução pode levar a redução da produção e diminuir o esgotamento do mel. O objetivo da presente revisão foi verificar os controles atuais do processo de cozimento em batelada e contínuo. O cozimento pode ser realizado com produção de duas ou três massas e os controles são para determinar a correta nucleação e garantir o crescimento dos cristais, na zona metaestável de supersaturação. Ao término do cozimento, os cristais devem ter tamanho adequado e com menor variação possível e com baixa cor. Se destacam vários métodos para controle desse processo como componentes principais, sensores mais sensíveis, redes neurais, análise de imagem (fractais), uso do instrumento SeedMaster, construção de modelos com mínimo quadrados, EMSO e através da internet. As pesquisas continuam para que a operação se torne cada vez mais automatizada e com menor ocorrência de erros, incrementando assim a produção de açúcar.