A BACIA HIDROGRÁFICA COMO FERRAMENTA PARA GESTÃO E EDUCAÇÃO AMBIENTAL - Lopes, Mario Marcos; Teixeira, Denilson (Ciência & Tecnologia, 2023)
O objetivo deste artigo é apresentar a importância da articulação entre gestão/educação ambiental e bacia hidrográfica, tornando-se uma estratégia qualificadora da participação e do envolvimento da sociedade no gerenciamento dos recursos naturais. Para tanto, optou-se pela pesquisa documental e bibliográfica, ferramentas metodológicas importantes para alicerçar e sedimentar as discussões apresentadas. Os resultados apontam uma ausência de projetos e incentivos dentro das linhas de fomento dos Comitês de Bacia Hidrográfica por trabalhos com a abordagem: educação ambiental x gestão ambiental x bacia hidrográfica. Por fim, essa articulação tem um papel fundamental enquanto instrumento de gestão pública, e o comitê aparece, sem dúvida, como o melhor espaço de incentivo desse processo de gestão ambiental.