AQUAPONIA E SUA RELAÇÃO COM A SUSTENTABILIDADE - Alves de Andrade, Luana; Bovério, Maria Aparecida; Camilotti, Fábio; Borges, Fernanda de Freitas (Ciência & Tecnologia, 2021)
A aquaponia se origina do conjunto de dois sistemas de produção, a aquicultura e a hidroponia. Com o aumento da população e o crescente consumo por alimentos, torna cada vez mais eficiente a utilização desses sistemas, por colaborar com a segurança alimentar e diminuição do consumo de água devido ao seu reuso e, também, contribuindo na questão ambiental. Muitos lugares sofrem com a escassez de água, por isso essa técnica de recirculação seria uma forma de minimizar esse problema. Dentro do sistema encontramos bactérias nitrificantes responsáveis pelo processo de nitrificação dos resíduos metabólicos e as raízes das plantas filtram a água, retornando limpa para os peixes. Ao se alimentarem de ração produzirão excretas contendo amônia, que serão transformadas pelas bactérias nitrificantes em nitrito e depois em nitrato, sendo absorvida pelas raízes das plantas fazendo um ciclo. Os resíduos sólidos gerados no próprio sistema podem ser reaproveitados como adubo para a jardinagem. O cultivo é feito sem insumos agrícolas e, por isso, o custo de produção é baixo. Com a utilização desses sistemas domésticos, as famílias obtêm seu próprio alimento (peixes e hortaliças) para sua subsistência, podendo ainda agregar uma pequena renda. Dessa forma, torna o sistema sustentável ambientalmente e socioeconomicamente. A aquaponia está relacionada com vários Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, como Erradicação da Pobreza, Fome Zero e Agricultura Sustentável, Educação de Qualidade, Água Potável e Saneamento e Cidades e Comunidades Sustentáveis.