OS TRENDSETTERS PARA A FORMULAÇÃO DE ITINERÁRIOS FORMATIVOS COM INSERÇÃO DE SOFT SKILLS NOS CURSOS SUPERIORES DE TECNOLOGIA DO CENTRO PAULA SOUZA - Bosquetti, Diógenes (Ciência & Tecnologia, 2021)
O mundo do trabalho atual se apresenta bastante complexo, diversificado e competitivo, exigindo profissionais cada vez mais qualificados, seja em competências técnicas quanto pessoais. Em muitos casos, profissionais são contratados por apresentarem boas qualificações técnicas, mas demitidos pela ausência das competências socioemocionais e não cognitivas. Mediante tal cenário, é necessário realizar uma reformulação dos itinerários formativos desses cursos, com a inclusão dessas competências, sem perda na qualidade técnica. Tal desafio é lento e criterioso, passando por diversas etapas e estágios, até seu completo amadurecimento. Para isso, uma série de fatores permeiam o processo, cada um tendo sua importância, visão e conhecimentos pertinentes e relevantes ao processo de estruturação do projeto pedagógico do curso. Eles devem ser conhecidos e harmonizados para que a construção pedagógica seja significativa e coerente. Para isso, concessões, diálogos devem acontecer em tempo hábil, para que o projeto pedagógico não esteja obsoleto ao ser terminado. Os principais fatores contribuintes nessa reestruturação estão apresentados nesse artigo.