CERTIFICAÇÃO AMBIENTAL E INDICADORES DE SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA - Borges, Fernanda de Freitas (Ciência & Tecnologia, 2021)
O modelo de produção atual da agricultura demanda cada vez mais áreas de plantio e ocasiona a poluição e a destruição dos ecossistemas terrestres. Devido à crescente demanda por alimentos no mundo e o modo como eles são produzidos ocasiona um avanço no esgotamento dos recursos naturais. As mudanças climáticas e o risco de falta de água ameaçam as culturas e as populações mais vulneráveis, indicando um colapso na segurança alimentar e no agravamento da desigualdade e fome no mundo. Minimizar os impactos ambientais da agricultura e agregar valor para a sociedade é um dos princípios fundamentais para que se possa alcançar os objetivos de desenvolvimento sustentável. O objetivo do estudo foi analisar os indicadores oficiais brasileiros de sustentabilidade e os utilizados na aquicultura para elaborar novos indicadores que podem ser utilizados na agricultura e subsidiar as certificações ambientais. Baseado nas diretrizes do IBGE e no que está sendo desenvolvido na aquicultura, foram elaborados dez indicadores ambientais, dez sociais e sete econômicos para a agricultura. Estes indicadores refletem o uso dos recursos naturais, a emissão de resíduos, os impactos causados no ambiente, a inclusão social, a qualidade de vida da população rural e o desempenho econômico do trabalho no campo. Os indicadores propostos se alinham com os objetivos de desenvolvimento sustentável e podem contribuir tanto para mensurar a sustentabilidade dos sistemas de produção agrícola quanto para a implementação das metas de desenvolvimento sustentável aliado aos processos de certificação.