AVALIAÇÃO DE CULTIVARES DE SOJA PRECOCES PARA CULTIVO EM ÁREAS DE REFORMA DE CANA-DE-AÇÚCAR - Unêda-Trevisoli, Sandra Helena; Cardoso, Greice Kelly Ribas; Di Mauro, Antonio Orlando; Blat, Sally Ferreira; Bárbaro, Ivana Marino; Pinheiro, José Baldin; do Nascimento, André Ferreira (Ciência & Tecnologia, 2010)
O objetivo do presente trabalho consistiu em avaliar a performance agronômica de 19 cultivares precoces de soja, existentes e comercializados no mercado, para serem utilizados em cultivos em áreas de reforma de cana-de-açúcar na região de Ribeirão Preto e adjacências. O delineamento experimental utilizado foi de blocos ao acaso, com três repetições. Foram realizadas as análises de variância individual para todos os caracteres avaliados, seguidas de Teste F. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5 % de significância, onde observou-se diferenças significativas entre os tratamentos ao nível de 1% de probabilidade pelo Teste F para os caracteres NDF, NDM, APM, Ac, VA, STD e PG, enquanto que para o caráter AIV não houve diferença significativa entre os tratamentos. De acordo com os resultados obtidos, de forma geral, os cultivares avaliados apresentaram potencial adequado para rotação com a cana-de-açúcar, com exceção do cultivar P98N41, podendo os demais serem utilizados em tais sistemas, em áreas de reforma. Merecem destaque os cultivares MSOY 7878 RR, BRS 133, COOD 201 e MSOY 6101 os quais apresentaram elevados potenciais produtivos, com ciclos compatíveis ao sistema de rotação com cana-de-açúcar.