ESTUDO DO DESCARTE DE MEDICAMENTOS E CONSCIÊNCIA AMBIENTAL NO MUNICÍPIO DE CATANDUVA-SP - Gasparini, Joice do Carmo; Gasparini, André Renah; Frigieri, Mariana Carina (Ciência & Tecnologia, 2011)
O uso de medicamentos é essencial para a manutenção da saúde da população, porém a facilidade de aquisição e o incentivo da mídia geram um uso excessivo e, com isso, o acúmulo nas residências. Muitos desses medicamentos são utilizados novamente sem considerar prazo de validade ou são descartados de maneira inadequada, o que gera um problema ambiental e de saúde pública. O presente trabalho avaliou o acúmulo de medicamentos, o seu uso após o vencimento e a maneira de descarte dos mesmos. Avaliou-se também se as pessoas possuem consciência do impacto ambiental causado pelo descarte inadequado e se já receberam alguma informação sobre o descarte correto. Foi possível avaliar que 92,75% dos entrevistados possuem medicamentos em casa. As sobras de medicamentos são descartadas no lixo por 30,45% dos entrevistados, sendo 88,18% no lixo seco e 7,55% no lixo úmido. 65,85% relatam ter medicamentos sem a bula. 17,7% não observam a aparência do medicamento antes de consumir. 20,55% possuem medicamentos vencidos em casa e 7,2% os utilizam novamente. 61,35% descartam os medicamentos vencidos no lixo. 80,4% acham que essa atitude causa problemas ambientais. 37,19% julgam-se culpados por isso, e 35,01% acreditam que a responsabilidade é do governo. 84,55% relatam nunca terem recebido nenhuma informação sobre esse assunto. Seria importante a implantação de projetos municipais que visem orientar a população quanto ao uso e ao descarte correto dos medicamentos. Outro ponto a considerar seria a definição de locais para a coleta e, consequentemente, o descarte adequado.