MELHORIA DO PROCESSO DE SOLDAGEM DA RECUPERAÇÃO DE EIXOS DE MOENDA - Bento, Emerson André Pinto; Sarni, Mírian Isabel Junqueira (Ciência & Tecnologia, 2011)
Percebendo o significativo aumento na demanda de manutenção de componentes de usinas de açúcar e álcool, e em contrapartida as tecnologias de plantio e cultivo proporcionando o aumento do período útil da safra de cana-de-açúcar, a indústria que presta serviço a este setor, cada vez mais busca alternativas mais produtivas aos processos, pois o período de reforma, que se dá na entressafra, está menor a cada ano. Pensando em um dos componentes que demanda maior tempo para recuperação, os eixos de moenda, este trabalho sugere a substituição do processo usualmente aplicado, o Arco-submerso com arame sólido, por um processo muito mais produtivo e sem perda de qualidade do trabalho, que é o processo Arcosubmerso “Twin Arc” com arame tubular e técnica de soldagem com oscilação. Esta substituição visa aumentar a produtividade em pelo menos 60%, reduzindo assim o tempo demandado em cada recuperação bem como o seu custo final. Para que se pudessem comparar os dois processos, realizaram-se experimentos em um mesmo eixo com ambos, tendo sido acompanhado e cronometrado para análise comparativa de custos, além de realização de testes como macrografia, dureza e análise química para garantir que com a substituição não haveria perda de qualidade no trabalho. Os testes realizados reproduzem as condições usuais de trabalho do dia-a-dia a que é submetido o eixo. Toda a mão de obra, material e suporte para a realização dos testes foram fornecidos pela empresa. Tomou-se também o cuidado de não informar os operadores sobre a realização dos testes, para evitar que os resultados fossem alterados, tanto em termos de produtividade quanto em qualidade.