ESTUDO NUMÉRICO COMPARATIVO DO EMPREGO DE MATERIAIS ALTERNATIVOS NA CONSTRUÇÃO DE UMA CADEIRA DE RODAS - Cota, Fábio de Paiva; Baldo, Denison; Panzera, Túlio Hallak; Christoforo, André Luis (Ciência & Tecnologia, 2011)
As dificuldades encontradas pelos portadores de deficiência física que necessitam do uso de cadeira de rodas para se locomover são enormes. As cadeiras de rodas são usualmente fabricadas com materiais metálicos, o que torna um problema para o paciente devido às dificuldades de manuseio ocasionado pelo elevado peso. Este trabalho objetiva avaliar o desempenho mecânico do emprego de materiais alternativos de alta resistência e baixa densidade, tais como o alumínio e os compósitos laminados em fibras de vidro e carbono, no projeto de uma cadeira de rodas fabricada usualmente com o material aço carbono,permitindo-se avaliar a eficiência mecânica de ambos. Esta análise é essencialmente numérica, desenvolvida nos fundamentos do Método dos Elementos Finitos. Os resultados das simulações revelam maior relação resistência-densidade para os materiais compósitos, mostrando-se como alternativas eficientes a serem empregados no projeto de cadeiras de rodas.