EMPREGO DE CEPAS DE ZYMOMONAS MOBILIS EM PROCESSOS FERMENTATIVOS - Omori, Wellington Pine; Pires, Renata Trindade; Ogassavara, Flávia Okushiro; Frigieri, Mariana Carina (Ciência & Tecnologia, 2011)
Devido às constantes variações do petróleo e da contínua preocupação com as emissões de gases que agravam o efeito estufa, o mundo tem buscado novas alternativas energéticas vindas de fontes renováveis. Uma dessas alternativas é o etanol, que é produzido, com auxilio de microrganismos, a partir da conversão de açúcares. O seu uso é muito interessante para a substituição dos combustíveis de origem fóssil e produtos petroquímicos. No Brasil o processo para obtenção do álcool etílico é realizado através da fermentação empregando-se leveduras, sendo a Saccharomyces cerevisiae o microrganismo de escolha das indústrias sucroalcooleiras. Contudo, a bactéria Zymomonas mobilis tem despertado grande interesse, por seu metabolismo peculiar e por suas características no processo fermentativo para a produção de etanol. A bactéria Zymomonas mobilis é Gram-negativa, não esporulante e móvel, anaeróbia facultativa, sendo que, algumas linhagens são obrigatoriamente anaeróbias. Essa bactéria na presença de carboidratos simples é capaz de produzir cerca de 1,9 mol de etanol por mol de glicose, com velocidade três a quatro vezes maior que Saccharomyces cerevisiae. Porém, esse rendimento diminui quando é utilizada a sacarose, um dissacarídeo, como fonte de carboidrato. Alguns autores associam essa diminuição com a formação de subprodutos. Estudos devem ser realizados procurando compreender melhor as características fisiológicas desse microrganismo, de forma a regular a síntese de etanol e, assim, a bactériaZymomonas mobilis poderia se tornar uma alternativa muito interessante para a produção industrial de etanol.