DANOS PROMOVIDOS PELA CIGARRINHA-DAS-RAÍZES SOBRE A QUALIDADE TECNOLÓGICA DA CANA - Ravaneli, Gisele Cristina; Mutton, Márcia Justino Rossini; Garcia, Débora Branquinho; Madaleno, Leonardo Lucas; Stupiello, José Paulo; Mutton, Miguel Angelo (Ciência & Tecnologia, 2011)
cigarrinha-das-raízes tornou-se importante praga da cana-de-açúcar no Brasil, com o aumento da colheita de cana sem queima prévia da palha, causando severas perdas de produtividade. O presente trabalho objetivou avaliar os efeitos de diferentes níveis de danos promovidos por essa praga sobre qualidade da matéria-prima para produção de açúcar e etanol. Empregou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de danos (0, 15, 30 e 60%) e duas épocas de colheita (maio/junho e outubro de 2007), com 15 repetições. Verificou-se que com o aumento dos níveis de danos da cigarrinha-das-raízeshouve reduções nos teores de sólidos solúveis totais, sacarose, açúcares redutores totais, pureza e pH do caldo. Por outro lado, constataram-se aumentos significativos na acidez total e volátil do caldo e fibra da cana. Tais resultados comprovam o comprometimento da qualidade da cana quando ocorre ataque dessa praga.