RESPOSTA DE MUDAS DE PIMENTÃO SUBMETIDAS À DIFERENTES REGULADORES VEGETAIS VIA FOLIAR - Mortate, Roberto Kennedy; Araújo, Maicon Martins; Lima, Max Wendell de Paula; Binotti, Flavio Ferreira da Silva (Ciência & Tecnologia, 2018)
O presente trabalho objetivou avaliar as respostas de mudas de pimentão submetidas a diferentes soluções contendo diferentes reguladores vegetais e nutrientes, aplicados via foliar. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos, sendo: T1=controle, T2= 3 g L-1 de nutrientes. Sempre Verde MKP Revi Plus - NPK 06-30-24 + micronutrientes), T3= 50 mg L-1 de auxina (ácido indol butírico), T4= 50 mg L-1 de giberelina (ácido giberélico), T5= 90 mg L-1 de citocinina (benzilaminopurina) e T6= 100 mg L-1 de paclobutrazol (Cultar 250 SC® 25% i.a) com quatro repetições de seis plantas. Semeou-se assementes de pimentão da variedade CASCA DURA IKEDA em bandejas de isopor de 128 células preenchidas com substrato oriundo da mistura de areia fina, esterco bovino curtido, vermiculita expandida e substrato comercial Bioplant® (na proporção 1:1:1:1), e regados diariariamente. Aplicou-se os tratamentos aos oito dia após a semedura (DAS) e encerrou-se o experimento aos 30 DAS, coletando-se dados referentes a altura das mudas (cm), comprimento das raízes (cm), diâmetro do caule (mm), área foliar (cm2), fitomassa seca aérea, radicular e total. A giberelina GA3 na dosagem de 50 mg L-1 proporcionou maior altura demudas de pimentão aos 30 DAS.A dosagem de 100 mg L-1 de paclobutrazol cessou o crescimento das mudas de pimentão.A aplicação de nutrientes incrementou o diâmetro do caule, o número de folhas, a área foliar, a fitomassa seca aérea, a fitomassa seca radicular e a fitomassa seca total.