PRODUTIVIDADE DO 2º CICLO DA MAMONEIRA EBDA MPB 1 COM ADUBAÇÃO ORGÂNICA - Figueredo Dantas, Geffson; de Andrade Barbosa, Marcelo; Oliveira Santos, Gilmar; Franklin de Mesquita, Evandro; Oliveira Santos, Duílio Júlio (Ciência & Tecnologia, 2018)
Objetivou-se avaliar os componentes agronômicos de produtividade da mamona no segundo ciclo em relação a adubação orgânica com biofertilizante bovino no solo e foliar. O delineamento experimental foi efetuado em blocos ao acaso, no esquema fatorial 2 x 5, constituído pela ausência e presença da adubação foliar (F1 = 0 e F2 = 10% v/v) e cinco dosagens de biofertilizante bovino (D1 = 0,0; D2 = 0,8; D3 = 1,6; D4 = 2,4 e D5 = 3,2 L planta-1), distribuídos em três blocos. Após a colheita do primeiro ciclo da variedade EBDA MPB1, realizou-se a poda drástica das plantas, com auxílio de um serrote de poda, efetuando o corte do caule em forma de bisel a 30 cm de altura da superfície do solo. Os componentes de produção avaliados foram: número de sementes por planta, número de racemos por planta, peso de sementes por planta, peso de 100 sementes e produtividade. Pode-se concluir que o mamoneira responde positivamente à adubação orgânica com biofertilizante bovino no solo e não responde via foliar.