UTILIZAÇÃO DE MADEIRA PARA PRODUÇÃO DE ENERGIA NO MUNICÍPIO DE JABOTICABAL - SP - Mendes, Geovani Farias; Paula, Nádia Figueiredo de (Ciência & Tecnologia, 2012)
A lenha é provavelmente o produto energético mais antigo usado pelo homem e continua tendo grande importância na Matriz Energética Brasileira. A maior parte da lenha produzida no Brasil é transformada em carvão destinado à indústria siderúrgica. O segundo maior consumidor de lenha é o setor residencial. No setor industrial, o consumo de lenha ocorre, principalmente, nas indústrias cerâmicas, de alimentos e de bebidas. O município de Jaboticabal, SP, concentra o maior número de empresas de cerâmicas produtoras de filtros de água no Brasil, além de abrigar diversas indústrias de alimentos e bebidas. O objetivo deste trabalho foi verificar se essas indústrias, tradicionalmente consumidoras de lenha, ainda hoje continuam utilizando esse insumo energético. Para isso foi elaborado um questionário buscando-se as seguintes informações: volume mensal de madeira utilizado, tipo de madeira, preço e local de origem da lenha. Participaram da pesquisa 20 empreendimentos comerciais (indústrias cerâmicas, pizzarias e padarias). Dentre as participantes, 60% utilizam lenha como fonte de energia. A principal madeira utilizada é de eucalipto, mas utiliza-se também madeira de laranjeira, goiabeira, seringueira e madeira de descarte de construção civil. Os preços variam de R15,00/m3 (descarte de construção) a R70,00/m3 (eucalipto), sendo que toda a madeira é originária do próprio município ou de municípios distantes, no máximo, 100 km. Concluiu-se que, apesar do pequeno número de empresas pesquisadas, é possível observar que a lenha ainda é uma importante fonte de energia para as indústrias de Jaboticabal.