EMPREGO DE MATERIAIS COMPÓSITOS NA ELABORAÇÃO DE UM TREM DE POUSO PARA UMA AERONAVE RÁDIO-CONTROLADA - Assumpção, Marcos Estevão; Nacif, Gláucio Cardoso Laun; Panzera, Túlio Hallak; Christoforo, André Luis; Persch, Cristiano Gabriel (Ciência & Tecnologia, 2012)
O evento SAE Aerodesign acontece anualmente em São José dos Campos desde 1999, visando à competição entre aeronaves de pequeno porte construídas por equipes de alunos de graduação em Engenharia das principais Universidades do Brasil e do Exterior. A aeronave deve apresentar elevada eficiência estrutural e carregar o máximo possível de carga, atendendo às exigências de projeto da competição. A equipe “Trem Ki Voa”, da Universidade Federal de São João del-Rei, participou da competição de 2009 projetando uma aeronave monoplano de asa alta e empenagem bi-plana, com trem de pouso triciclo. Este trabalho apresenta o projeto estrutural do trem de pouso, materiais e os respectivos processos de fabricação, sendo utilizados o Método de Elementos Finitos e ensaios mecânicos para verificação e validação do dispositivo. Além das características estruturais, o trem de pouso deve apresentar uma combinação adequada entre fator de amortecimento e mínima deformação sob carregamento máximo. O método de seleção foi fundamental na escolha do material, garantido as melhores propriedades do compósito híbrido. Os modelos bidimensionais e unidimensionais apresentaram resultados próximos. A metodologia dotada mostrou-se fundamental para a obtenção de uma estrutura com desempenho desejável, além de facilitar o desenvolvimento de futuros projetos.