AVALIAÇÃO EXPERIMENTAL DO USO DE CIMENTO CP IV E ADIÇÃO DE METACAULIM EM CONCRETOS AUTOADENSÁVEIS - Wolenski, Anderson Renato Vobornik; Monteiro, Anelize Borges; Christoforo, André Luís; Santos, Francisco Lledo dos; Pitangueira, Roque Luiz da Silva (Ciência & Tecnologia, 2012)
Este trabalho apresenta um estudo experimental sobre o Concreto Auto-Adensável (CAA), a fim de verificar sua viabilidade com base no emprego do Cimento Portland Pozolânico e de agregados disponibilizados em Mato Grosso, no uso da adição de Metacaulim e de aditivos superplastificantes advindos do sudeste do país. Na etapa de dosagem foram realizados ensaios de Cone de Marsh, para a fase pasta, Ensaio de Kantro, para a fase argamassa, e ensaios na fase concreto, tais como Slump Flow, V-Funnel, J-Ring, L-Box, UShaped Pipe, e o ensaio de resistência à compressão nas três fases para obtenção dos parâmetros mecânicos. Foram elaborados concretos com relação água/cimento igual a 0,45, sendo utilizados dois aditivos superplastificantes que resultaram em concretos com resistências à compressão superiores a 40 MPa. As análises dos resultados demonstraram que o processo de dosagem deste CAA foi eficaz, mediante um rigoroso controle tecnológico. Constatou-se ser possível sua aplicação em estruturas que necessitem de um concreto com elevadas fluidez e trabalhabilidade e a inviabilidade de sua aplicação em situações que necessitem de rápida desmoldagem, como é o caso das indústrias de pré-moldados.