ULTRAESTRUTURA DE PARTES DO APARELHO DIGESTIVO DE NOVE ESPÉCIES DE CARABÍDEOS (COLEOPTERA: CARABIDAE) DO BRASIL - da Matta, Danilo Henrique; Cividanes, Francisco Jorge; da Silva, Robson José; da Silva, Karen Pereira; Batista, Mariana Nardin (Ciência & Tecnologia, 2016)
Os besouros Carabidae (Coleoptera) apresentam grande importância para a agricultura como inimigos naturais de insetos pragas. O objetivo foi fornecer informações descritivas da estrutura morfológica do proventrículo, ventrículo e íleo do aparelho digestivo de nove espécies de carabídeos associados a plantas herbáceas, sendo essas espécies de besouros classificadas quanto ao hábito alimentar como predadores epolífagas. A avaliação ocorreu em espécies presentes na cultura de algodoeiro colorido, Gossypium hirsutum L. raça latifolium Hutch., cultivar BRS verde, herbáceo, adjacente de plantas espontâneas e das plantas herbáceas floríferas (PHF) Lobularia maritima (L.) (Brassicaceae), Tagetes erecta L. (Asteraceae), Fagopyrum esculentum Moench (Polygonaceae). Os resultados obtidos da estrutura morfológica do proventrículo, ventrículo e íleo das nove espécies de carabídeos, mostraram padrões de adaptações para o tipo de dieta consumida por essas espécies, destacando-se como insetos polífagos. Concluindo que as estruturas do proventrículo e íleo observados são diferentes entre as subfamílias de carabídeos e o ventrículo nas subfamílias Cicindelinae, Harpalinae e Pterostichinae evidenciam semelhanças nas suas estruturas.