EFEITO DA POSIÇÃO DE SEGMENTOS NODAIS SOBRE A CONTAMINAÇÃO E BROTAÇÃO NA MICROPROPAGAÇÃO DO BAMBU - Torres, Gustavo Rubens de Castro; dos Santos, Priscila Vitória Santiago; de Souza, Robson Antonio; Dantas, Patrícia Virgínia Padilha (Ciência & Tecnologia, 2016)
A presente pesquisa objetivou identificar a influência da posição da gema no ramo primário sobre a contaminação e brotação de segmentos nodais utilizados na micropropagação in vitro de Bambusa vulgaris. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado com 10 tratamentos, correspondentes às posições de número um a número 10 ocupadas pelas gemas no ramo primário, com 10 repetições compostas por segmentos nodais de cada posição em meio específico nas fases de introdução e estabelecimento. O segmento nodal considerado como número um foi aquele cuja folha que recobria a gema tinha cor bege e que foi facilmente removida com os dedos. Quatro avaliações foram conduzidas no 4º, 7º, 14º e 21º dia após o lançamento do experimento. As gemas de número dois a seis foram consideradas as melhores fontes do ramo primário para obtenção de segmentos nodais em virtude do maior nível de brotação, maior número de brotos por gema e menor expressão de contaminação fúngica.