KAIZEN E A MELHORIA CONTÍNUA NAS OPERAÇÕES PRODUTIVAS: estudo de caso em uma indústria de termoplásticos - Assis, Naiara Aparecida; José Casagrande, Diego (Ciência & Tecnologia, 2024)
Kaizen representa esforços de melhoria contínua, executados sistemicamente, que possuem como foco central a busca pela eliminação dos desperdícios. No melhoramento contínuo, em sua essência, não é a taxa de melhoramento que é necessariamente importante, mas sim a sua constância. Desta forma, o Kaizen é importante para a qualidade, pois o mesmo deseja garantir que todos os processos sejam melhorados de maneira continua. Trata-se, deste modo, tanto de um método quanto de uma filosofia de gestão. Neste sentido, o objetivo do presente artigo é analisar os benefícios da implantação do kaizen dentro de uma indústria de termoplásticos mediante a realização de um estudo de caso. Justifica-se essa pesquisa pois, abordar kaizen está dentro da área de Produção, bem como na rotina e/ou cotidiano de todas as pessoas que trabalham na área de produção ou atuam dentro de um sistema de gestão da qualidade (SGQ). A pesquisa estudou a utilização da ferramenta do kaizen, sua importância e seus benefícios na indústria. Por meio da implantação do kaizen, pode-se perceber benefícios, tais como aumento da capacidade produtiva, melhor organização do ambiente de trabalho, elevação de faturamento e maior eficácia no atendimento de pedidos.