PESQUISA SOBRE AS ESTRATÉGIAS DE MELHORIA CONTÍNUA E A IMPORTÂNCIA DA GESTÃO DA QUALIDADE COM O MÉTODO KAIZEN - Palomo Guzzo, Talitha; Feltrin Sena, Thalita; Nogueira de Lima, Thauane; Souza de Oliveira, Thiago; Henrique Lixandrão Fernando, Paulo (Ciência & Tecnologia, 2023)
Nos dias atuais se discute problemas sobre produtos e aspectos da gestão da qualidade e processos de melhoria contínua, buscando empresas garantidoras com produtos de qualidade e responsabilidade social. Desse modo dentre os aspectos e práticas da gestão da qualidade existe o método Kaizen, que traz diversos benefícios para a empresa que o aplica. O presente artigo teve como objetivo conceituar uma pesquisa sobre aspectos de melhoria contínua com foco no método Kaizen. Como objetivos secundários foi demonstrado a importância da aplicação da gestão da qualidade com o método Kaizen, em três potenciais empresas brasileiras (WEG, Emicol e Embraco) que já ganharam o prêmio Kaizen. Também como objetivo específico, apresentou uma forma de demonstrar a motivação de funcionários, com a disponibilização do prêmio Kaizen. Como processos metodológicos, foi utilizado uma pesquisa com técnica exploratória com dados quantitativos para compreendimento do problema abordado. Os resultados com o público pesquisado demonstraram que gestão da qualidade é um tema conhecido dentro das empresas, e novas ferramentas ou métodos para melhorar a metodologia Kaizen não são tão conhecidos e devem ser desbravados e a satisfação do trabalhador aumenta com a implementação da premiação Kaizen.