CERTIFICAÇÃO DE SUSTENTABILIDADE DA AQUICULTURA: uma análise de mercado com consumidores - Borges, Fernanda de Freitas; Jiacometi, Valdileni (Ciência & Tecnologia, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo realizar uma pesquisa sobre o mercado de certificação de sustentabilidade para a aquicultura, visando avaliar a aceitação dos consumidores finais da cadeia de produção de pescados e fornecer subsídios para o desenvolvimento de sistemas de produção que não impactem negativamente o meio ambiente e a sociedade, bem como, que tragam benefícios econômicos para os pequenos produtores. Para alcançar o objetivo realizou-se uma pesquisa bibliográfica seguida de um estudo quali-quantitativo. A coleta de dados para a pesquisa de mercado foi realizada de forma on-line com Google Forms, por meio de um questionário semiestruturado que abordou questões relativas ao objetivo proposto. Foram entrevistadas 124 pessoas e os resultados mostraram que 23% delas não refletem sobre a questão da poluição gerada na produção de alimentos, demonstrando a necessidade de sensibilização da sociedade. Além disso, 52% dos entrevistados, não se informam sobre a origem do que consomem, porém, quando perguntado sobre a disponibilidade de produtos certificados à venda, 93% disseram que gostariam que houvesse disponibilidade de produtos certificados nos supermercados e 60% pagariam mais caro, mostrando que há um mercado específico. A pesquisa mostrou que há falta de conhecimento dos consumidores em relação às questões sobre aquicultura e certificação, e que há um consumo pequeno de organismos aquáticos, mas em contrapartida há também o grande interesse dos entrevistados em consumir produtos com certificação de qualidade e de sustentabilidade.