POTABILIDAD DEL AGUA: comparación de las legislaciones colombiana y brasileña - Tortoli , Ana Carolina de Carvalho; Rodrigues , Ana Clara Lemos; Ángela , Ángela Maria Abril; Pulido, Cristian Ricardo Correa; Gutiérrez, Juan Diego Sois; Gutiérrez , Ruby Dayanna Olaya; Alvarez , Sergio Alejandro Silva; Ardila , Tatiana RIAÑO ERICA; Suárez, Wilmar Alirio Botello; Duda, Rose Maria (Ciência & Tecnologia, 2023)
O padrão de potabilidade da água é conjunto de valores permitidos para os parâmetros da qualidade da água para consumo humano, estipulados pelas legislações. Neste trabalho foi realizada a comparação dos parâmetros de qualidade da água estipulados pelas legislações Colombiana e Brasileira. Após um amplo marco regulatório de cada um dos países, evidenciam-se diferentes divergências e convergências entre os esforços para alcançar uma governança adequada dos recursos hídricos; Quanto aos pontos em comum, destaca-se que os sistemas de controle e vigilância do recurso estão principalmente vinculados ao setor de saúde, sendo no caso colombiano o Ministério da Saúde e Proteção Social (MSPS) e o Ministério do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (MADS) os órgãos responsáveis por estabelecer diretrizes para a proteção da qualidade da água e, no Brasil, a Coordenação Geral de Vigilância em Saúde Ambiental.