ECOTURISMO: uma alternativa para a conservação da Mata Atlântica no estado de São Paulo - Roberto Dos Santos Orvato , Paulo; Paschoal, Lucas Rezende Penido (Ciência & Tecnologia, 2023)
Sabe-se que a preservação do meio ambiente sempre foi um assunto que permeou a preocupação humana. Porém, esta preocupação aumentou ainda mais com os impactos humanos recorrentes, na medida em que começamos a questionar: “Qual a capacidade de suporte do nosso planeta?”. Educação ambiental, conservação e sustentabilidade são termos comumente aplicados no nosso cotidiano. O Brasil, por sua vez, trata-se de um país rico em biodiversidade e com muitos ambientes de belezas naturais, os quais são focos de visitação. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi verificar como o ecoturismo pode ser uma importante alternativa para a conservação de um bioma já muito alterado e mais ameaçado do Brasil, a Mata Atlântica. A pesquisa desenvolvida teve caráter qualitativo e bibliográfico, com foco principal no estado de São Paulo. Pode-se verificar que neste Estado, esta atividade vem crescendo de forma significativa, auxilia a conservação do bioma Mata Atlântica e promove o desenvolvimento socioeconômico de várias localidades. Assim, conclui-se que o ecoturismo é, de fato, uma importante ferramenta para conservação do bioma Mata Atlântica.