SISTEMA DE REUSO DE ÁGUA DA CHUVA PARA RESIDÊNCIAS PEQUENAS (70 m²) NO MUNICÍPIO DE RIO VERDE, GOIÁS, CENTRO-OESTE, BRASIL - Brito, Nayara de; Santos, Gilmar Oliveira; Rodrigues, Gilberto Aparecido (Ciência & Tecnologia, 2020)
A escassez da água vem sendo debatida e argumentada em vários lugares, mostrando a necessidade de ações voltadas ao uso eficiente deste recurso. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar a captação, armazenamento e reuso da água captada de telhado para residência do projeto “Minha Casa, Minha Vida” (70 m2) no município de Rio Verde, Goiás. Foram utilizados dados de precipitação média mensal de 19 anos (1996 - 2015). Simulou-se o armazenamento máximo para assegurar o período de estiagem. Estimou-se o consumo médio de água semanal considerando de 1 a 3 pessoas por residência. Considerou-se como consumo de água lavagem de carro, gramado ou jardim, descarga na bacia, máquina de lavar roupa e lavagem de piso. Nos meses de maior precipitação (novembro-março), conseguiu atender à necessidade das pessoas na residência, e ainda armazenar para aproveitar nos períodos de estiagem. Os meses de fevereiro, março, abril e dezembro, atingiu a capacidade de armazenamento do reservatório (20.000 L) apenas para a residência com 1 e 2 pessoas, para 3 pessoas apenas o mês de março a caixa d’água encheu completamente, sendo assim, supriu as necessidades nos meses de estiagem, onde a demanda não atingiu a capacidade do reservatório. Assim o reuso da água do telhado propicia na economia de água nobre e economia a médio prazo, além de assegurar picos de enchente no período chuvoso.