SISTEMAS AQUOSOS BIFÁSICOS: UMA ALTERNATIVA PARA PURIFICAÇÃO DE BIOMOLÉCULAS E SIMULAÇÃO DE SISTEMAS LÍQUIDOS COMPLEXOS - Monteiro Filho, Elias de Souza (Ciência & Tecnologia, 2010)
Sistemas aquosos bifásicos (SAB) são conhecidos há mais de 100 anos. Desde a década de 1950, têm sido sugeridos como alternativa para purificação de compostos biotecnológicos e, mais recentemente, para a simulação de soluções aquosas complexas, como alimentos, por exemplo. Apesar de razoavelmente bem estudados e compreendidos, ainda são raramente empregados em processos industriais, permanecendo como metodologia analítica laboratorial.