EFETIVIDADE NA FIXAÇÃO BIOLÓGICA DO NITROGÊNIO DE BACTÉRIAS NATIVAS ISOLADAS DE PLANTAS DE AMENDOIM - Marcondes, Jackson; Ferraudo, Antônio S.; Scaquitto, Denilson César; Alves, Lúcia M. Carareto; Lemos, Eliana G. de Macedo (Ciência & Tecnologia, 2010)
O objetivo do trabalho foi o de isolar, caracterizar e avaliar a efetividade da fixação biológica do nitrogênio (FBN) de isolados de rizóbio (JAB) em amendoim (IAC 886 Runner e IAC Tatu ST), comparando-os com a estirpe comercial SEMIA 6144. Após o seqüenciamento parcial do gene 16S rRNA os isolados foram classificadas como Burkholderia sp e Rhizobium sp. Em casa de vegetação, os isolados e a estirpe comercial foram inoculadas nas duas cultivares. As seis estirpes de Rhizobium sp foram eficientes em nodular as plantas de amendoim, aumentando o Nitrogênio total e a matéria seca da parte aérea. As estirpes Rizhobium JAB-2 e JAB15 apresentaram maior capacidade de nodulação e melhor adaptação com ambas as cultivares, sendo que a análise de componentes principais discriminou os tratamentos. Os isolados de Burkholderia sp não nodularam as cultivares quando isoladas, entretanto quando associadas à SEMIA 6144 observou-se nodulação e fixação de Nitrogênio. A reposta à inoculação da cultivar IAC 886 Runner mostrou valores maiores para os parâmetros avaliados sugerindo que o genótipo do amendoim pode interferir na eficiência simbiótica dos isolados. O estudo mostra a importância da seleção de novas estirpes e do programa de melhoramento do amendoim para aumentar a produção dessa leguminosa.