PRINCÍPIOS E APLICAÇÕES DE PROCESSOS DE SEPARAÇÃO POR MEMBRANAS INORGÂNICAS - Armoa, Marcelo Henrique; Jafelicci Junior, Miguel (Ciência & Tecnologia, 2011)
Membranas são barreiras semipermeáveis de separação física entre duas fases utilizadas em processos de separação seletiva dos componentes de misturas químicas ou físicas. Considerando que em termos de composição química existem diversos tipos de membranas, este artigo visa destacar as conhecidas por Membranas Inorgânicas. Processos de separação por membranas inorgânicas têm sido desenvolvidos e explorados de maneira intensiva nas últimas cinco décadas para as mais variadas aplicações, a citar, purificação de água, processamento de alimentos, enriquecimento radioativo, dentre outras. Entretanto, apesar do desenvolvimento acadêmico do assunto, a transferência tecnológica deste tema não tem atingido o mercado a contento. Neste trabalho apresenta-se um breve panorama sobre a aplicação destes materiais, juntamente com conceitos básicos necessários à compreensão dos processos de separação por membranas. É ressaltada a utilização da filtração tangencial como o modo ideal de aplicação industrial, otimizando a continuidade do processo e viabilizando aplicação em larga escala. São destacados os processos de nano, ultra e microfiltração, como as principais aplicações, e algumas perspectivas para o uso no setor de biocombustíveis.