PRODUÇÃO, PROPRIEDADES E APLICAÇÕES DE BIOPLÁSTICO OBTIDO A PARTIR DA CANA-DE-AÇÚCAR - Telles, Mariana Robiati; Saran, Luciana Maria; Unêda-Trevisolli, Sandra Helena (Ciência & Tecnologia, 2011)
Os plásticos convencionais são produzidos, principalmente, a partir de matérias-primas provenientes do petróleo, um recurso natural não renovável. Inserido no contexto atual de preocupação crescente com o ambiente, tem-se o bioplástico, um material produzido a partir de matéria-prima renovável e que, quando descartado em condições que favorecem o processo de decomposição do mesmo, integra-se mais rápido à natureza do que os plásticos convencionais. No que se refere a estudos científicos, uma das descobertas mais recentes nessa área é o polímero polihidroxibutirato, que pode ser fabricado a partir do bagaço da cana-de-açúcar, espécie vegetal largamente cultivada e explorada não só na região de Jaboticabal como em todo o Brasil. Este polímero é obtido por meio da ação de bactérias que se alimentam do bagaço e formam dentro de si o polímero. O polihidroxibutirato pode ser usado na fabricação de vasos, colheres e sacolas plásticas, entre outros objetos. O presente trabalho é resultado de revisão bibliográfica visando à obtenção de informações a respeito da produção, das propriedades e das aplicações do bioplástico polihidroxibutirato.