DESEMPENHO DE CULTIVARES DE CANA-DE-AÇÚCAR NAS CONDIÇÕES DE CANA-PLANTA DE ANO E MEIO (SAFRA 2008/2009) - Tasso Júnior, Luiz Carlos; da Silva Neto, Hélio Francisco; Marques, Marcos Omir; Camilotti, Fábio (Ciência & Tecnologia, 2011)
As variáveis TPH (tonelada pol por hectare), produtividade de ATR (açúcares totais recuperáveis) e TCH (tonelada cana por hectare) constituem-se em eficientes variáveis que permitem a análise do desempenho de cultivares de cana-de-açúcar. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de seis cultivares de cana-de-açúcar ao longo da safra 2008/2009. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas, com seis tratamentos principais (cultivares), 11 tratamentos secundários (épocas analisadas) e três repetições. Foram calculados os valores de TPH, produtividade de ATR e TCH. O melhor desempenho foi observado para o cultivar IAC91-1099, que apresentou elevada produtividade de ATR, TPH e TCH. Destaca-se ainda a maturação desse cultivar em épocas iniciais da safra, quando comparado aos demais. O resultado menos satisfatório foi obtido pelo cultivar IAC95-5000, que apresentou baixa produtividade de ATR, TPH e o menor TCH. Destaca-se ainda o cultivar SP81-3250, que apresentou a maturação mais lenta, atingindo elevados valores de produtividade de ATR e TPH somente ao final de safra. Por se tratar da cultura da cana-de-açúcar, é importante ressaltar que estes resultados são referentes às condições de cana-planta, sendo necessários maiores estudos para as soqueiras dos próximos anos.